Normal view MARC view ISBD view

Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de frutilla aplicado en la parroquia San Rafael – Imbabura / Silvia Paola Fuenmayor Viteri

By: Fuenmayor Viteri, Silvia Paola.
Contributor(s): Galárraga Soto, Efrén Patricio [Director].
Material type: Mixed materialsMixed materialsQuito : EPN, 2011Description: 169 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5757.Subject(s): Formulación y evaluación de proyectos | Investigación de mercadosOther classification: T-FCIE/ Online resources: Texto completo
Contents:
LA BIBLIOTECA CENTRAL DISPONE DE ESTA TESIS EN FORMATO FISICO Y DIGITAL 17/12/2015
Dissertation note: FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Tesis (Ingeniero Empresarial). -- Escuela Politécnica Nacional. 2014 Summary: Resumen .- El presente proyecto es un estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de frutilla que se establecerá en la parroquia de San Rafael, provincia de Imbabura; con el objetivo de dar un valor agregado a la producción de frutillas que se realiza actualmente en la zona. Mediante la realización de un estudio de mercado en las tiendas de barrio y bodegas distribuidoras o supermercados de barrio en Ibarra, Otavalo y Atuntaqui, fue posible obtener información acerca de la demanda de mermelada de frutilla en dichos lugares, el porcentaje de demanda que va a cubrir el presente proyecto es del 30%. A través del estudio técnico se estableció el proceso productivo de elaboración de mermelada de frutilla, se definió la maquinaria, equipo, materiales, materia prima, insumos y personal necesarios para producción. La capacidad de producción de la planta es de 1520 sachets diariamente, y de 401.280 sachets anualmente. A través del estudio económico y financiero se determinó la inversión inicial necesaria para poner en marcha las operaciones de la planta, ($117,050.34), valor que incluye activos fijos, activos diferidos y capital de trabajo. El proyecto será financiado en un 34.17% mediante capital social ($40,000) y el restante 65.83% ($77,050.34) mediante un préstamo bancario. Se determinó el costo unitario del sachet de mermelada de frutilla de 100 gramos en $0.39. El precio de venta incluido el 25% de ganancias es de $0.49. El precio de venta sugerido en tiendas de barrio y bodegas distribuidoras o supermercados de barrio es de $0.55. Finalmente se realizó la evaluación económica de la inversión mediante los métodos de evaluación: Valor Actual Neto (VAN) que equivale a $44,730.20 y Tasa Interna de Rendimiento (TIR) que equivale al 17%, la cual es una tasa muy superior a la tasa de interés pasiva efectiva de depósitos a plazo de los bancos del país, cuyo promedio ponderado en el mes de marzo de 2014 fue de 6.12%. En conclusión el presente proyecto se acepta, ya que la inversión es económicamente rentable.Summary: Abstract .- This project consists of a feasibility study for the implementation of a strawberry jam production and selling company that will be established in the San Rafael community, in the province of Imbabura. This company will have the main goal of giving an added value to the strawberry production in the community. A market research was the starting point of this study. It took place in the grocery stores and supermarkets of Ibarra, Otavalo and Atuntaqui, and it made it possible to gather information about the strawberry jam demand in those locations. After that, the decision of trying to cover a 30% of the market share seemed feasible. Besides that, when the technical study was developed, it was possible to establish the elaboration process for the strawberry jam, as well as the production capacity of the proposed plant which comes to be 1,520 strawberry jam sachets per day, which means 401,280 per year. It was also defined the machinery, equipment, feedstock, inputs and staff required for the production process. Through the economic and financial analysis, it was possible to determine the initial investment required to start the production; which is of USD 117,050.34; including fixed assets, deferred assets and working capital. This project will be financed in two parts: a 34.17% by social capital (USD 40,000), and the remaining 65.83% (USD 77,050.34) thanks to a loan given by a bank. From this study it was also fixed the production cost for the 100 grams of strawberry jam sachet in USD 0.39; and this means that if we consider a 25% profit margin, the price would be of USD 0.49; so that the suggested selling price in the stores is USD 0.55. Finally, the applied methods to determine the profitability of the project were the NPV (Net Present Value) and the IRR (Internal Rate of Return), which results were a NPV of USD 44,730.20 and an IRR of 17% which is a much better rate that what banks would pay in Ecuador, which average in March 2014 is of 6.12%. In conclusion the project is accepted since it shows that the proposed investment is profitable.
Tags from this library: No tags from this library for this title.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Call number Copy number Status Date due Barcode Item holds
Tesis Tesis BIBLIOTECA GENERAL
T-FCIE/0471/CD 5757 (Browse shelf) Ej. 1 Available 008626
Total holds: 0

FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Tesis (Ingeniero Empresarial). -- Escuela Politécnica Nacional. 2014

Bibliografía: páginas 115 - 117.

LA BIBLIOTECA CENTRAL DISPONE DE ESTA TESIS EN FORMATO FISICO Y DIGITAL 17/12/2015

Resumen .- El presente proyecto es un estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de frutilla que se establecerá en la parroquia de San Rafael, provincia de Imbabura; con el objetivo de dar un valor agregado a la producción de frutillas que se realiza actualmente en la zona. Mediante la realización de un estudio de mercado en las tiendas de barrio y bodegas distribuidoras o supermercados de barrio en Ibarra, Otavalo y Atuntaqui, fue posible obtener información acerca de la demanda de mermelada de frutilla en dichos lugares, el porcentaje de demanda que va a cubrir el presente proyecto es del 30%. A través del estudio técnico se estableció el proceso productivo de elaboración de mermelada de frutilla, se definió la maquinaria, equipo, materiales, materia prima, insumos y personal necesarios para producción. La capacidad de producción de la planta es de 1520 sachets diariamente, y de 401.280 sachets anualmente. A través del estudio económico y financiero se determinó la inversión inicial necesaria para poner en marcha las operaciones de la planta, ($117,050.34), valor que incluye activos fijos, activos diferidos y capital de trabajo. El proyecto será financiado en un 34.17% mediante capital social ($40,000) y el restante 65.83% ($77,050.34) mediante un préstamo bancario. Se determinó el costo unitario del sachet de mermelada de frutilla de 100 gramos en $0.39. El precio de venta incluido el 25% de ganancias es de $0.49. El precio de venta sugerido en tiendas de barrio y bodegas distribuidoras o supermercados de barrio es de $0.55. Finalmente se realizó la evaluación económica de la inversión mediante los métodos de evaluación: Valor Actual Neto (VAN) que equivale a $44,730.20 y Tasa Interna de Rendimiento (TIR) que equivale al 17%, la cual es una tasa muy superior a la tasa de interés pasiva efectiva de depósitos a plazo de los bancos del país, cuyo promedio ponderado en el mes de marzo de 2014 fue de 6.12%. En conclusión el presente proyecto se acepta, ya que la inversión es económicamente rentable.

Abstract .- This project consists of a feasibility study for the implementation of a strawberry jam production and selling company that will be established in the San Rafael community, in the province of Imbabura. This company will have the main goal of giving an added value to the strawberry production in the community. A market research was the starting point of this study. It took place in the grocery stores and supermarkets of Ibarra, Otavalo and Atuntaqui, and it made it possible to gather information about the strawberry jam demand in those locations. After that, the decision of trying to cover a 30% of the market share seemed feasible. Besides that, when the technical study was developed, it was possible to establish the elaboration process for the strawberry jam, as well as the production capacity of the proposed plant which comes to be 1,520 strawberry jam sachets per day, which means 401,280 per year. It was also defined the machinery, equipment, feedstock, inputs and staff required for the production process. Through the economic and financial analysis, it was possible to determine the initial investment required to start the production; which is of USD 117,050.34; including fixed assets, deferred assets and working capital. This project will be financed in two parts: a 34.17% by social capital (USD 40,000), and the remaining 65.83% (USD 77,050.34) thanks to a loan given by a bank. From this study it was also fixed the production cost for the 100 grams of strawberry jam sachet in USD 0.39; and this means that if we consider a 25% profit margin, the price would be of USD 0.49; so that the suggested selling price in the stores is USD 0.55. Finally, the applied methods to determine the profitability of the project were the NPV (Net Present Value) and the IRR (Internal Rate of Return), which results were a NPV of USD 44,730.20 and an IRR of 17% which is a much better rate that what banks would pay in Ecuador, which average in March 2014 is of 6.12%. In conclusion the project is accepted since it shows that the proposed investment is profitable.

Silvia Paola Fuenmayor Viteri cedido 2014/08/29 36160 $ 0.20 Ej. 1 Biblioteca Central

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Powered by Koha